Kelas Whatsapp Hari ke 3

BAGIAN 2 – CARA MEMPEROLEH DATABASE WHATSAPP CALON PEMBELI

_____________________

Dari sekian banyak

Sampai di Bab ini Sobat sudah tau pastinya, bahwa aset dalam bisnis adalah Database calon pembeli

dan database yang paling relevan saat ini adalah dengan memiliki Kontak Whatsapp Calon Pembeli sebanyak – banyaknya.

Nah dari mana kita bisa dapatkan kontak tersebut ??

Cara nya gimana ya ??

Apakah asal Ketemu nomer telpon atau no Whatsapp di facebook, Instagram terus kita Save gitu ??

Atau cuman save nomor2 di grup whatsapp terus di promoin ngenalin bisnis atau gmana Sih ??

Ini dia Prinsipnya…

Prinsip yang digunakan semua pebisnis online dari mulai Skala Kecil sampai raksasa..

Yaitu…

Memberikan Leads Magnet kepada target market baik melalui Traffic Gratisan ataupun Traffic berbayar

Apa itu Leads Magnet..

Leads Magnet Adalah sesuatu yang Menarik untuk diberikan kepada Calon pembeli agar mereka mau menyerahkan data basenya secara sukarela.

Nah biasa nya apa yang menarik Calon Pembeli untuk menyerahkan database nya ??

Biasanya seperti …

  1. Video Gratis
  2. E book Gratis
  3. Voucher
  4. Konsultasi Gratis
  5. Program belajar Gratis
  6. Diskon Belanja
  7. Dan lainnya..

Dan Leads Magnet ini luar biasa jitu menarik calon pembeli atau pelanggan..

Bayangkan saja cara ini pun dipakai oleh para Start Up Besar, seperti OVO, Grab, Shoppee dan lain – lain.

Contoh nih, masih inget gak waktu

Grab/Ovo pernah kasih Promo 1 rupiah buat yang blm daftar dan install aplksi nya

Ketika kita udh daftar, install dan pake layanannya ternyata bener cuman bayar 1 rupiah.

Mereka memberikan hadiah Gratis, atau layanan Gratis agar calon pengguna segera mendownload aplikasi mereka.

Dan Sobat pasti paham ketika seseorang mendownload aplikasi maka Sobat menyerahkan database Sobat baik no telpon email dan bahkan tak jarang Whatsapp Juga.

Intinya adalah persiapkan lead magnet yang akan digunakan untuk menggaet calon prospek Sobat untuk menjadi database list Whatsapp.

Supaya kebayang, Saya berikan contoh ya.

Contohnya misal ada yang jual mainan edukasi anak.

Maka umpannya bisa

Kegelisahan : Ebook tips mendidik Anak dibawah usia 10 tahun

Keinginan : Video cara menghabiskan waktu yang menyenangkan dengan Anak

Jadi solusi dari kegelisahan dan keinginan target pasar

Sobat jadikan umpan.

Dengan begitu maka umpan akan membuat target pasar tertarik menghubungi Sobat.

dan Sobat bisa deh mendapatkan kontak WA calon pembeli yang tertarget.

Nah, buat referensi tambahan lagi.

Saya berikan ide umpan yang lain ya.

– Misal bisnisnya dibidang fashion, umpannya bisa voucher potongan harga

– Misal bisnisnya didang kesehatan, umpannya bisa tips-tips praktis hidup sehat yang dibagikan secara rutin

– Misal bisnisnya dibidang kecantikan, umpannya bisa info update produk baru atau tips merawat Kesehatan kulit/muka

– Misal bisnisnya dibidang property, umpannya bisa seminar gratis tentang cara dapat property ekonomis / tips bagaimana cara memiliki rumah di usia muda

– Misal bisnisnya dibidang teknologi fisik, umpannya bisa pameran dan didalamnya diberikan souvenir

– Misal bisnisnya dibidang tools digital, umpannya bisa free akses tools 1 minggu

– Misal bisnisnya dibidang edukasi, umpannya bisa berupa Ebook, atau Video potongan materinya

– Misal bisnisnya dibidang makanan, umpannya bisa penawaran spesial saat promo

Nah di atas adalah contoh ide lead magnet yang dpt saya berika ke Sobat

Tentunya Sobat akan lebih menguasai terkait lead magnet apa yang cocok utk di berika kpd calon pelanggan Sobat.

Oke, berarti sudah paham ya.. cara mendapatkan kontak database Calon pembeli adalah menggunakan Leads Magnet..

Kemudian kalo Sobat bertanya

Dari mana saya bisa dapatkan leads Magnet yang bisa dibagikan kepada Calon Pembeli untuk di tukar dengan nomer Whatsapp mereka ??

Ini sumbernya..

Bisa Buat Sendiri, seperti E – Book, Video, konsultasi Gratis , voucher, diskon

Dengan membuat sendiri akan lebih baik, efek yang paling terasa adalah di Personal Branding yang lebih nancap di pikiran Calon Pembeli.

Mulailah belajar menulis E – Book

Membuat Video atau

Program belajar Gratis sendiri

Lantas jika Sobat belum bisa buat sendiri.. bagaimana ??

Ambil dari Sumber lain (Seperti yang saya sering lakukan sekarang ini, heee)

Silahkan ambil dari sumber lain

  • Bisa dari Googling
  • dari Penulis lain yang pernah share e – book atau
  • video Gratis.. ( asal jangan yang berbayar ya.. )

Apakah itu boleh dilakukan ??

Boleh.. Silahkan..

karena kalau pernah di share Gratis artinya e – book / video itu memang diperbolehkan untuk disebar.

Clear ya masalah sumber Leads Magnet..

Next  kita lanjut ke Sumber memperoleh data base nya..

Bersambung…….

____________________

Dapatkan E-book Tehnik Follow Up 99% Closing di channel Telegram https://t.me/rizkiiqbal26

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *