BAGIAN 4

Rambu – rambu pengingat bagi Anda yang menginginkan mendapatkan

Kontak WA calon pembeli yang berkualitas

Dalam Praktek mengumpulkan database whatsapp calon pembeli, sering
kali saya menemukan kekeliruan dalam mengumpulkan database ini.
Ujung – ujungnya.. punya banyak kontak WA namun minim closing..

Ada beberapa aturan tidak tertulis atau lebih tepatnya rambu – rambu
yang seharusnya di taati agar bisa mendapatkan kontak Whatsapp yang
berkualitas.

1. Wajib Gunakan Leads Magnet

Leads Magnet ini sebenarnya kuncinya..
Jika Anda mendapatkan kontak Whatsapp hasil dari menyebar leads
Magnet maka Anda mendapatkan calon pembeli yang berkualitas. Apa
sebabnya ??

  • Mereka datang karena minat apa yang Anda tawarkan..
  • Mereka lebih serius karena mau Save no WA Anda demi
    mendapatkan apa yang Anda tawarkan.
  • Yang datang ke Anda lebih dulu, artinya Anda sudah membangun
    interaksi, dan mereka yang datang lebih dulu karena minat akan
    lebih mudah di konversi menjadi pembeli ketimbang Anda yang
    datang lebih dahulu.

2. Jangan Ajak Saling Save kontak WA dengan dalih apapun, kecuali
Anda tawarkan Leads magnet.

Sering kali saya menemukan orang yang modus dalam mengumpulkan
kontak WA calon pembeli.
Mengajak saling save dengan alasan mau lihat jualan orang lain siapa tau
berminat, seperti contoh berikut

atau misalkan Anda gabung di suatu Grup WA yang bukan Anda
pemiliknya eh.., ngajakin saling save kontak WA semua membernya..

Duh.. aduh..

Bahkan ada Program yang sengaja dibuat untuk saling save oleh
penyelenggaranya agar kontak WA cepet nambah dan banyak..

Jujur saja, cara itu emang bisa bikin cepet tambah kontak WA.. tapi ya
Cuma sekedar nambah kontak WA.. BUKAN MENAMBAH KONTAK WA
CALON PEMBELI

Coba deh berpikir secara rasional dan logika..
Jika menggunakan cara tersebut.. mereka mau save kontak Anda karena
berharap Anda menjadi calon pembeli produk mereka, padahal Anda
berharap hal yang sama juga.. dan semua juga mengharapkan hal yang
sama terlebih program saling save kontak WA dalam WA grup..

1 grup isi 256 anggota, semuanya berharap semua anggota adalah calon
pembelinya, begitu juga sebaliknya..

Artinya apa ??

Anda akan kena iklan terus, dan gak ada calon pembeli potensial.
WA Anda akan berisi sampah iklan nanti nya.

Kalau gak percaya, silahkan buktikan !!
Dan yang sudah terlanjur silahkan bertaubat ya hehehe..

3. Jangan Scrape Kontak ( mencuri Kontak WA )

Nomer WhatsApp itu privasi, jadi gak sembarangan orang mau
memberikan..

Kadang ada yang chat saja dari nomer yang gak dikenal mereka kurang
nyaman.. maka ada kode etiknya juga dalam berwhatsapp ria

Salah satu etika yang wajib diperhatikan adalah…
Jangan asal Scrape ( comot ) kontak WA dari Grup Whatsapp orang lain.

Kebayang gak, jika Anda pemilik grup WA.. Anda susah payah
mengumpulkan member grup yang akan Anda edukasi produk Anda..
Eh tiba – tiba ada penyusup yang chat semua anggota grup, dan ngajakin
save nomer penyusup tersebut apa.. apa yang Anda rasakan ??

nyesek banget kan ?? apalagi kalau Anda sampai sakit hati dan
nyumpahin si pengambil kontak tersebut .. wah bisa jadi gak berkah tuh si
pengambil kontak..

Nah bagaimana kalau yang pencuri kontak itu Anda ??

kecuali anda minta izin dulu ke admin grup whatsapp. jika di izinkan maka silahkan anda save kontak dan menjalin komunikasi sesama member di grup tsb.

4. Sebaiknya tidak menggunakan link Whatsapp, saat menyebar
Leads magnet
(OPSIONAL)

Opsi ke 1

Link Whatsapp memang memudahkan orang untuk chat nomer WA kita
tanpa save lebih dulu, tapi di situlah bumerangnya..

Kalau mereka gak save nomer Anda maka ketika Anda tulis stories atau
broadcast maka pesannya gak sampai ke mereka.

Wah rugi banget…

Walaupun ketika mereka chat, Anda sudah arahkan mereka save, tetap
saja ada peluang mereka tidak menyimpan nomer WA Anda.

Jadi sebaiknya tidak menyertakan link nya Whatsapp ya.

Itu pendapat saya sih, boleh Anda ikuti boleh tidak ya..

Opsi ke 2

atau dengan cara lain yang lebih ampuh, yaitu anda membuat LANDING PAGE yang isinya adalah penjelasan tentang produk anda ketika ada orang yang tertarik maka akan di arahkna untuk klik tombol yang nantinya akan di arahkan ke Whatsapp anda. (bisa lakukan opsi satu di lanjut dengan tanya jawab di whatsapp)

dan ketika sudah masuk ke whatsapp anda boleh bilang. “terimakasih kak, sudah menghubungi kami, utk mendapatkan ebook resep memasak silahkan save kontak kami terlbh dahulu ya dgn nama Ibu Dini(contoh)”

lalu 10 menit kemudia, anda tanya lagi “maaf kak apa sudah di save kontak kami?”

maka kontak itulah yang sudah menjadi Warm Market, artinya sudah 50% memahami produk anda, dan anda bisa lanjutkomunikasi via whatsapp dan diarahkan utk save kontak

Itulah 4 rambu bagi Anda yang ingin mendapatkan Kontak Whatsapp
calon pembeli yang berkualitas.

Silahkan Anda ingat ya..

Bersambung………..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *